MPEK-Mpek Ikan Sarden

Bosan makan mpek-mpek ikan tenggiri? Ikan sarden ternyata juga bias menjadi makanan khas Palembang ini. Ditanggung rasanya tidak kalah lezat.

Bahan adonan:

1 kg ikan sarden

400 gram tepung sagu

200ml air

1 butir telur

Garam secukupnya

Air untuk merebus

Bahan untuk kuah:

Air secukpnya

Cabai sesuai selera

Bawang putih seuai selera

Gula merah secukupnya

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Cuka secukupnya

Cara Membuat:

  1. Giling ikan dengan alat penggiling hingga halus.
  2. Campur garam ke dalam air, lalu masukkan ke dalam adonan ikan.
  3. Campur gilingan ikan dengan air, lalu aduk rata. Cicipi untuk mengetahi rasa asinnya.
  4. Masukkan telur dan sagu sedikit demi sedikit dan campur rata semuanya sampai adonan bias dipulung.
  5. Masukkan pulungan tersebut ke dalam air mendidih. Jika pulungan sudah terapung, tandanya mpek-mpek tersebut sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk kuah, didihkan air secukupnya sesuai selera. Tambahkan cabai yang sudah ditumbuk jika sudah pedas.
  7. Ulek bawang putih. Masukkan bawang putih ketika kuah masih hangat, sehingga wangi bawang putihnya berasa tapi tidak terlalu menyengat.

2 thoughts on “MPEK-Mpek Ikan Sarden

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s