Sayur Asem Betawi

Bahan :
Daun melinjo secukupnya
Melinjo secukupnya
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
200 gr kacang tanah
1 buah labu siam, potong dadu besar
2 buah jangung manis,potong menjadi 4
¼ buah nangka muda
5 buah belimbing wuluh
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe merah
3 buah cabe rawait
2 butir bawang merah
1 sdt terasi, dibakar
2 buah kemiri, sangrai sebentar
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan panci, rebus nangka, melinjo, jangung, labu siam dan kacang tanah, setelah empuk ambil separuh kacang tanah dan halus bersama bumbu.
2. Setelah semua bahan empuk, masukkan kacang panjang masak sebentar, terakhir masukkan daun melinjo.
3. Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskanbesera lengkuas, daun salam dan serai, tambahkan belimbing wuluh, masak hingga mendidih dan matang.
4. Sajikan dalam kondisi hangat.

Sajikan untuk 3 porsi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s