Resep Soto Betawi

Bahan :
50 gr babat, bersihkan
100 gr daging sapi sengkel
1 buah kentang, dikupas, dibelah 4 bagian, dan digoreng
1 batang serai, dimemarkan
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 liter santan sedang kentalnya
1 sdt garam
1 sdm gula
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan pelengkap :
2 sdm air jeruk limau
2 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang diiris halus
1 buah tomat dipotng 8 bagian
1 sdm daun seledri dirajang halus
50 gr emping, goreng

Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt jintan
2 sdt lada
3 sdt ketumbar

Cara membuat :
1. Bersihkan babat, kemudian rebus hingga ¾ empuk, angkat dan sisihkan.
2. Rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Masukkan babat dan daging. Rebus kembali hingga kduanya mata.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Setelah ubmbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam dan gula ke dalam rebusan.
4. Angkat jeroan dan daging, potong-potong sesuai selera. Sisihkan
5. Cara menyajikan : letakkan potongan kentang goreng, potongan jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau di dasar mangkuk. Siram dengan kuah soto. Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan emping melinjo.

Sajikan untuk 1 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s