Resep Nasi Ayam Hainan

Bahan nasi :
500 gr beras super
1 liter kaldu ayam
50 gr bawang putih, haluskan
200 gr minyak ayam*
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bahan ayam hainan :
1 ekor ayam kampung
Air secukupnya untuk merebus
Bahan sambal hainan :
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr cabe rawit merah, haluskan
2buah jeruk limau
1 sdm cuka
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat :
1. Nasi : cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan. Siapkan wajan panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih hingga harum, angkat dan sisihkan.
2. Siapkan panci masukkan bras, kaldu ayam, tumisan bawang putih, garam dan penyedap rasa, masak hingga kaldu meresap
3. Kemudian kukus nasi hingga matang, angkat dan sisihkan
4. Ayam hainan : siapkan panci masukkan ayam dan tuang dengan air, rebus ayam hingga matang. Setelah matang angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Saus hainan : siapkan wadah masukkan semua bahan untuk sambal hainan, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.

Cara penyajian :
Siapkan piring saji letakkan nasi yang telah dicetak dan sajikan bersama dengan ayam dalam piring hidang yang berbeda, siram ayam dengan menggunakan saus hainan. Sajikan dalam kondisi hangat.

Sajikan untuk 5 porsi

*Minyak ayam : minyak yang terbuat dari kulit ayam, bawang putih cincang dan jahe cincang yang digoreng dengan minyak. Untuk jahe, jumlahnya setengah dari bawang putih goreng sampaikuit kering, lalu ditambahkan sedikit gula, dinginkandan saring. Kuit ayam yang sudah garing bisa dihaluskan untuk taburan nikmat pengganti bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s