Nasi Uduk Betawi

Bahan :
400 gr beras
625 cc santan dari ½ butir kelapa
3 lembar daun salam
1 batang serai
2 c jahe
2 cm lengkuas
½ butir biji pala
3 cm kayu manis
5 butir cengkeh
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras selama ± 30 menit. Setelah direndam, masak beras hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
2. Sementara iturebus santan dengan daun salam, serai, jahe, lengkuas, biji pala, kayu manis, cengkeh dan garam di dalam panci aduk-aduk terus hingga santan mendidih dan matang.
3. Kemudian dalam kondisi panas, masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk diatas api kecil (diaron) sehingga seluruhcairan terhisap oleh beras.
4. Setelah itu kukus lagi sampai matang, setelah matang angkat dan sajikan nasi uduk bersama dengan taburan bawang goreng dan lauk pauk.

Cara penyajian :
Taruh nasi dalam piring hidang, sajkan bersama hidangan pelengkap, seperti ayam goreng, udang goreng, babat goreng, empal, usus goreng, lalapan, dan sambal kacang, atau bersama dengan lauk pauk sesuai selera.

Sajian untuk 4 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s