Lontong Cap Go Meh

Bahan :
600 gr beras cuci bersih.
3 lembar daun pandan
Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong

Cara membuat :
1. Buat selongsong lontong, isi dengan beras sebanyak ½ lebih, lalu rebus lontong selama 6 jam dengan daun pandan.
2. Jaga supaya lontong selalu terendam air. Jika air menyusut, tambahkan air mendidih ke dalam panci ke dalam panci lontong.
3. Setelah matang, angkat dan tiriskan, potong setelah lontong dingin.

Bahan opor :
1000 ml santan sedang
1 ekor ayam dipotong 12
1 potong lengkuas digeprek
2 lembar daun salam
1 ruas kunyit kira-kira 2 cm, di belah
3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, dibelah 2
1 sdm garam
1 sdt gula, pengganti vetsin

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar 3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, sampai harum
2. Masak santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, masukkan ayam, dan santan, garam dan gula. Masak terus sambil diaduk hingga ayam empuk dan matang.
3. Terakhir masukkan belimbing sayur. Angkat lalu sisihkan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s