Gabus Pucung

Bahan :
3 ekor (475 gr) ikan gabus (kalau di jawa namanya ikan kutuk)
½ sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan kuah :
1 liter air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang
2 sdm bawang goreng
Cabe rawit merah untuk hiasan

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Buah (60 gr) pucung (kluwek)*, renfam dalam 100 ml air hangat
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit

Cara membuat :
1. Lumuri ikan gabus dengan menggunakan jeruk nipis, bawang putih yang telah dihaluskan, ketumbar bubuk, dan garam lalu diamkan ikan selama ± 10 menit. Sisihkan
2. Siapkan wajan panaskan minyak lalu goreng ikan yang telah direndam, goreng hingga matan. Angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga matang dan harum. Setelah matang masukkansemua bahan kuah, masak kembali hingga mendidih.
4. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak lagi sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Sajikan untuk 3 porsi

*kluwek = dalam bahasa betawi, kluwek disebut pucung dan disebut juga buah picung, digunakan sebagai bumbu masakan yang memberikan warna hitam pada maskan berkuah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s