Bebek goreng solo

Bahan :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan

Bumbu :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Bumbu sambal bawang :
10 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat :
– Siapkan air panas, lalu rendam bebek sambil dilepaskan bulunya. Sisihkan.
– Masukkan semua bumbu dalam satu wadah. Lalu uleg hingga halus dan sisihkan.
– Ambil bebek yang sudah dibersihkan. Masukkan dalam satu wadah bersama bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai. Lalu masukkan air hingga bebek terendam. Rebus bebek hingga bumbu meresap rata ± 1 jam. Tiriskan.
– Siapkan wajan dan minyak sayur. Masukkan bebek yang sudah ditiriskan goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
– Sambal bawang : siapkan cobek, haluskan semua bahan sambal, berikansedikit minyak sayur.
– Siapkan wadah untuk bebek yang telah matang. Hias dengan kol, daun selada, dan mentimun. Sajikan hangat dengan sambal bawang.

Sajikan untuk 4 porsi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s