Ayam Penyet Ala Restoran Zharrini

Bahan :
1 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
1 batang sereh
3 lembar daunsalam
8 gr tepung beras
Air kaldu secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Air untuk mengungkep ayam

Bumbu halus untuk ungkep :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 buah lengkuas
2 ruas jahe
½ sdt merica
Garam secukupnya ajinomoto secukupnya

Bahan sambal :
6 bauh cabe merah
½ sdt garam
½ sdt gula
Terasi khas malang

Cara membuat :
1. Siapkan air dalam wadah atau panci berukuran besar kemudian masukkan ayam bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, dan sereh.masak hingga bumbu meresap. Angkat ayam,sisihkan sisa bumbu ungkepannya.
2. Diamkan ayam beberapa menit sebelum digoreng.
3. Siapkan minyak goreng dan panaskan, kemudian goreng ayam yang sudah dibuang kulitnya dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Campur tepung beras dengan bumbu bekas ungkepan, tambahkan sedikit air kaldu. Aduk hingga merata.
5. Goreng bumbu kremesan, hingga matang menguning, angkat dan sisihkan.
6. Untuk sambal, haluskan cabe merah, garam, gula, terasi dan tomat. Ulek dengan menggunakan cobek.
7. Sajikan ayam di atas piring saji, penyet dengan sambal (tambahkan sambalnya sambil ditekan-tekan) sajikan dengan bumbu kremesandan lalapannya.

Sajikan untuk 4 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s