Pepes Bebek Ala Bebek Tumapel Khas Surabaya

Bahan :
1 ekor bebek, potong 8
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
100 ml air kelapa
Garam secukupnya
Beberapa lembar daun pisang untuk bungkus

Bumbu untuk ungkepan :
6 siung bawang putih
15 siung bawang merah
3 ruas jahe
5 ruas kunyit
1 buah laos, parut halus
5 gr ketumbar
½ sdt merica bubuk
3 gr kemiri

Bumbu untuk pepes :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 gr ketumbar
3 gr kemiri
2 ruas kunyit
2 gr daung kemangi
Garam secukupnya
Gula secukupnya.

Cara membuat :
– Bersihkan bebek d memotong bagian ujung tempat pertumbuhan buntut, lalu rendam ke dalam air panas dan bersihkan dari bulu-bulunya. Setelah itu ambil isi dalamnya (jeroan) dan bersihkan juga bagian dalamnya.
– Siapkan panci, lalu masukkan bebek bersama bumbu ungkep halus kemudian tambahkan air kelapa rebus hingga matang dan empuk.
– Setelah matang, suwir-suwir daging bebek kemudian pisahkan dari tulangnya.
– Siapkan selembar daun pisang kemudian masukkan suwiran daging bebek bersama bumbu pepes.
– kukus selama 30 menit, setelah matang diamkan sebentar, lalu panggang selama 5 menit.
– Pepes bebek siap disajikan.

Sajikan untuk 10 porsi

2 thoughts on “Pepes Bebek Ala Bebek Tumapel Khas Surabaya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s